Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Чеховский район. Кулаковский полигон - закрыть!


Сообщений в теме: 36

#21 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 20:29

http://www.vesti.ru/...tml?id=2757716#

 

Мусорным полигоном под Чеховом занялся Народный фронт
5.jpg

На сторону жителей деревни Манушкино, ведущих неравную борьбу с гигантским мусорным полигоном под их окнами, встал Общероссийский народный фронт. Ежедневно тонны зловонных отходов выгружают недалеко от домов, школы и детского сада. Удушливый запах отравляет жизнь сотням людей. Но все их попытки отстоять право на чистый воздух терпят фиаско.

Символ Чеховского района — чайка — у жителей деревни Манушкино уже давно не ассоциируется с литературой. Только с полчищами птиц, что кружат над мусорным полигоном "Кулаковский".

"Полигон ни в 1993-м, ни в 1966-м, ни сейчас официально он не оформлен. Кроме договора аренды 13,6 га земли под строительство полигона у них ничего нет. На том месте, где мы стоим, в 2002 году было шикарное озеро", — рассказывает житель деревни Манушкино Юрий Буров.

Теперь здесь ничего. Экологическая экспертиза показала, что озеро просто засыпали мусором. Посещавший полигон министр экологии московской области Александр Коган сделал вывод, что свалка так и не была оборудована системой фильтрации и отведения газов. Вплотную к разрастающейся горе мусора стоят жилые дома и школа. "Вести-Москва" не раз снимали репортажи об этом непростом соседстве. Теперь по поручению президента этим делом занимается Общероссийский народный фронт.

"Это один из полигонов, который должен был быть закрыт. В 2013 году было принято решение, что он еще некоторое время проработает. Но за это время он разросся, захвачено 14 га земель Гослесфонда. Ни министерство экологии и природных ресурсов, ни управление лесного хозяйства по Московской области не выполняют своих должностных обязанностей. Цифры поступления отходов на полигон явно занижены", — подчеркивает координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Местные жители обращались даже в суд и там проиграли. По словам активистов, на них оказывалось давление со стороны районных властей.

"Когда приезжал министр экологии, ни министерство экологии, ни районная администрация меня на встречу с ним не аккредитовали. Мне запретили как журналисту видео-, фото- и аудиозапись данного мероприятия", — рассказывает местный житель.

А между тем, караван мусоровозов все идет. В лесах вокруг полигона бездомные работники свалки оборудовали настоящие трущобы. Активисты ОНФ провели аэросъемку местности и ужаснулись.

"Формально, хоть и с нарушениями, но им отведено 18 га. По факту они захватили еще 14 га земель Лесфонда. Надо вести речь о необходимой ответственности, в том числе и уголовной, но не тех, кто свозит сюда мусор или владеет этим полигоном, а тех должностных лиц, которые впрямую, как полагаете в том числе и вы, корыстно мотивированы", — отмечает Владимир Гутенев.

В ОНФ пообещали направить запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Может быть, там не станут закрывать глаза на многочисленные нарушения на полигоне, который должен был быть закрыт еще несколько лет назад.


  • 0

#22 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 25 Май 2016 - 20:38

http://riamo.ru/arti...vskom-rajone.xl

http://sledcomrf.ru/...-rayone-po.html

Какая реакция на ОНФ. Обратите внимание на время публикаций. Проходит сюжет и тут же возбуждаются дела...


  • 0

#23 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2016 - 10:10

http://www.glazey.in...stvennosti-Ili/

История Куликовского полигона переходит в завершающую стадию. Теперь за закрытие полигона отвечает губернатор Московской области Андрей Воробьев. И если три года назад он просил об этом Владимира Путина, теперь ему пенять не на кого. Ждем постановления правительства Московской области "О закрытии Куликовского полигона ТБО и далее по перечню, в котором находятся и Лесная и Съяново-2".

Теперь одна надежда - Андрей Воробьев!


  • 0

#24 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2016 - 10:13

Кулаковский полигон - чья зона ответственности, Или о чем губернатор Воробьев просит Президента

kyysyvy00g991451.JPG
Дата: 02.06.2016Обществоавтор:
Николай Дижур
Уже в апреле 2013 года еще временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев пишет письмо Президенту России Владимиру Путину,  горько сожалея о том, что вверенная ему территория составляет всего лишь 0,27% площади страны. При этом на ней размещается 20% всех образующихся в стране отходов. Просит же исполняющий обязанности, учитывая что полномочия по лицензированию находятся в компетенции федеральных органов, закрыть выработавшие свой ресурс и не соответствующие современным требованиям полигоны.

Есть в прилагаемом перечне и Кулаковский полигон ТБО Чеховского района.

Владимир Путин на обращение Андрея Воробьева накладывает резолюцию: «Дворковичу А.В., Донских С.Е. Прошу рассмотреть и поддержать. 10.04.2013»

Однако время шло, и Кулаковский полигон вместо закрытия поразительным образом только расширялся, захватывая все новые и новые земельные участки.

И лишь визит в конце мая 2016 года активистов Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, послужил основанием для доследственной проверки по факту загрязнения территории полигоном ТБО «Кулаковский».

Вот так оценивает ситуацию выехавший на место Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса  депутат Госдумы Владимир Гутенев:

«То, что мы увидели в Чеховском районе, шокирует. Огромный полигон, практически находящийся в черте города, не так давно возник на месте чистого озера, где еще несколько лет назад отдыхали местные жители, которые теперь страдают от соседства с мусорными насыпями. Во-первых, свалка примыкает вплотную к населенному пункту: в 300 м уже начинаются жилые дома, менее чем в 500 м располагается школа, а в паре километров от полигона расположен санаторий «Русское поле», на базе которого по указу президента Владимира Путина создан лечебно-реабилитационный научный центр для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Во-вторых, поток поступающего мусора значительно превышает расчетный, который составляет около 170 т в сутки. В-третьих, легальность функционирования полигона в настоящее время вызывает сомнения, поскольку, по ранее разработанному графику прекращения завоза отходов на полигон, он должен был закрыться еще 1 мая 2016 г.»

Три года бурного управления регионом правительства под руководством Андрея Воробьева привели к тому, что все полномочия в области земельных отношений областная власть отобрала у органов местного самоуправления, а недавно и само право народа избирать глав муниципалитетов стало исключительной привилегией губернатора.

Но и на этом «идеология лидерства» не заканчивается. Как стало известно, с 1 июля 2016 года федеральные полномочия по лицензированию «мусорной отрасли» переходят к правительству Подмосковья. Вот и получается, что теперь ни жаловаться, ни кивать больше не на кого.

С первого июля единоличная ответственность за утилизацию твердых бытовых отходов в Подмосковье полностью ложится на губернатора Андрея Воробьева. И, видимо, поэтому Андрей Воробьев обратился к Владимиру Путину за выделением средств в объеме 400 миллиардов рублей! Именно  на эти деньги, вместо поддержки отечественного производителя в условиях санкций, планируется закупить у Японии 15 мусоросжигающих заводов. Экологи утверждают, что при профиците электроэнергии дополнительно полученная при сжигании мусора энергия приведет к росту цены электроэнергии на оптовом рынке, зависимости от импортного оборудования и сервисных услуг, высоким операционным расходам, а также росту протестных настроений населения. Да и технология сжигания мусора, мягко говоря, экологически небезупречна, а попросту  вредна.

Министрам областного правительства, заботящимся о доходности бюджета Японии, следовало бы учесть, что с 1 января 2017 года в Российской Федерации будет производиться только раздельный сбор  мусора и дальнейшая его переработка.

Однако готова ли область к проведению Года экологии, если, по информации Российского отделения международной экологической организации Гринпис,  лишь в двух из 18 областных центров ЦФО готовы перейти к  раздельной переработке мусора?

По мнению организации, в этих областных центрах «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем— вообще выступают за сжигание».

k3losyvy00g991451.JPG

IMG_7738_1_.JPG

 

 

  • 0

#25 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 09:03

http://chehov-vid.ru...d-chehovom.html

Раздавили человека....


  • 0

#26 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 09:51


  • 0

#27 Татьяна Тольская

Татьяна Тольская

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 866 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 15:51

Странное у меня какое-то восприятие сюжета. Человека задавили, а жалко собаку.


  • 0

#28 DOCK

DOCK

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 2 334 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 17:30

Теперь на костях этого несчастного политики будут делать пиар.И даже мелькают страшные мысли о том, что все было спланировано...
  • 0

#29 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 19:42

Теперь на костях этого несчастного политики будут делать пиар.И даже мелькают страшные мысли о том, что все было спланировано...

Я не думаю. Жители деревни Манушкино  - живые трупы ежедневно страдающие от коррупциогенного действия властей. Сотни живых трупов... 


  • 0

#30 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 08:45

<iframe allowfullscreen


  • 0

#31 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 11:07


  • 0

#32 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2016 - 23:53

Завтра важный день. Поворотный день в истории движения за закрытие свалок а Подмосковье.ebbce01f55a9.jpg


  • 0

#33 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 17:34

b48e0441a826.jpg80773a2aea7f.jpg

Сегодня политическая партия "Альянс Зеленых" вышла с иском в суд по закрытию полигона ТБО "Кулаковский". В то время, когда чиновники всех уровней перекладывают ответственность с больной головы на здоровую, партия перевела проблему в юридическую плоскость.

Почему "Кулаковский"? Потому, что здесь вопиющие факты нарушения закона не оставляющие суду никаких шансов на принятие не правого решения. Школа и детский садик находятся в санитарной зоне. Участок полигона просто захвачен и мусор складируют без должной утилизации...


  • 0

#34 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2016 - 07:55

http://ren.tv/novost...ardnym-biznesom

Кто на самом деле стоит за мусорным бизнесом?


  • 0

#35 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 16:32

«МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ» В ПОДМОСКОВЬЕ
print.png
 
ffb934e64e3b04cc71cea0eefb2bf87b.jpgФото с сайта: metrprice.ru

25 ИЮНЯ 2016 13:52:56

На днях в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная «мусорной проблеме» - переполненным, многие годы остающимся без должного содержания и рекультивации свалкам Подмосковья. 

 

 

Инициатором мероприятия выступил глава Серпуховского района Московской областиАлександр Шестун. Среди спикеров и гостей мероприятия также были представители эко-активистов, общественных групп и организаций, эксперты-экологи, представители экологической партии «Альянс Зеленых», ОНФ, Общественной палаты Московской области.

Проблема полигонов ТБО является одной из ключевых экологических проблем для всей России, однако в Подмосковье она стоит наиболее остро.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, ежегодно в Подмосковье утилизируется около 11,1 млн. т. ТБО, 60% из которых поставляет Москва. Эта цифра составляет пятую часть твердых коммунальных отходов всей России.

В Подмосковье на сегодняшний день насчитывается 24 полигона ТБО, куда свозят мусор более 600 лицензированных сборщиков ТБО. Ресурс примерно трети этих полигонов уже полностью использован, и они официально закрыты (хотя в нарушение предписаний и законов туда зачастую продолжают «вчерную» сгружать отходы). Кроме того, абсолютно все имеющиеся полигоны работают с большим количеством нарушений.

Результат – перегруженные отходами площади, горы отходов высотой с многоэтажные дома, зловонный газ от гниющего мусора, бактериологическое загрязнение, широкий спектр фуранов, диоксинов, солей тяжелых металлов и иных высокотоксичных веществ, отравляющих окрестные почвы и грунтовые воды. Неудивительно, что положение дел в «мусорной» отрасли Подмосковья вызывает острую реакцию у населения: десятки, сотни митингов, петиций, судебных исков и иных форм массовых протестов говорят о том, что сама схема обращения с коммунальными отходами нуждается в срочных изменениях.

Однако спикеры пресс-конференции, в частности глава Серпуховского района, поднимая эту тему перед экспертами и журналистами, не дали ясной картины: что же они предлагают для решения проблем с ТБО в регионе.

Смешав в своем выступлении претензии в адрес Росприроднадзора, Министерства экологии и природопользования Московской области, Правительства Московской области, губернатора Воробьева, Александр Шестун предложил выход из сложившейся ситуации: снять с должностей руководство областного Минэкологии и ряд других чиновников регионального правительства. Как это спасет жителей области от проблемы мусора, с учетом того, что лицензии на управление отходами выдает не Министерство, а областное управление Росприроднадзора, а землю под полигоны отводят муниципальные власти, глава района не уточнил.

Инициированная Александром Шестуном пресс-конференция – это не первое его публичное выступление на экологическую тему. Ранее он высказывался по поводу пожара на полигоне бытовых отходов «Рубеж» в Серпуховском районе, проблемах на «Кулаковском» полигоне, требовал закрытия свалок на территории района.

Мужду тем, эксперты-экологи говорят о том, что местечковые «мусорные войны» не дадут результата, если не решать проблему обращения с твердыми коммунальными отходами системно. На пресс-конференции был поднят ряд вопросов, которые бы позволили реально улучшить в области ситуацию с отходами.

Известно, что на сегодняшний день Министерство экологии и природопользования Московской области, согласно нормам федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заканчивает разрабатывать территориальную схему обращения с отходами. Документ согласуется с поручениями Президента РФ Владимира Путина, и подразумевает перевод 14 из 24 полигонов области на систему досортировки и глубокой переработки мусора. Заложена в этой схеме и попытка внедрения раздельного сбора отходов на региональном уровне.

Также экспертами был поднят вопрос о возможности внедрения передовых технологий плазменного разложения ТБО, которое, в отличие от устаревших технологий обращения с отходами, безопасно для окружающей среды.+

Как стало известно «Гражданским силам.ру», по итогам пресс-конференции, председатель экологической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин предложил Общероссийскому народному фронту и иным общественным организациям и активистам совместно провести большой форум по «мусорной» проблеме в Московской области.

Председатель «Альянса зеленых» выразил мнение, что к мероприятию, которое могло бы пройти под эгидой ОНФ, необходимо привлечь представителей научного, экспертного сообщества, а также Министерство экологии и природопользования МО, Росприроднадзор и иные надзорные органы. По словам Закондырина, партия надеется, что данный форум будет проведен в кратчайшие сроки и сможет в преддверии Года Экологии в России, наконец, способствовать «развязыванию гордиевого узла» проблемы с ТБО в Подмосковье.

 

 


  • 0

#36 Шинер- клон

Шинер- клон

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 3 729 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 16:39

Чеховский суд принял исковое заявление о закрытии кулаковского полигона?
  • 0

#37 Николай Измаилович

Николай Измаилович

    Гражданин РФ

  • Пользователи
  • 1 882 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 16:42

Чеховский суд принял исковое заявление о закрытии кулаковского полигона?

О, чувствуется что нас не только читают, но и внимательно следят за нашими действиями. Мусорная мафия отклонила иск, а мотивировку мы узнаем в понедельник. Частная жалоба уже готова...


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика