Перейти к содержимому



Денис Тананин

Регистрация: 14 Мар 2016
Offline Активность: Сегодня, 01:58
-----

Мои темы

Дело о 18 миллионах

27 Февраль 2018 - 08:53

Почти 12 лет назад в марте 2006 года протвинское МУП «ПРОТЭП» передало ОАО «ПРОТЭП» товарно-материальные ценности почти на 18,5 млн рублей.  

Почему ценности муниципального предприятия передавали в частные руки? Во-первых, тогда еще модно было говорить, что частник хозяйствует рачительнее и эффективнее. Во-вторых, МУП тоже пригласили «за общий стол». Но, как оказалось, в качестве бедного родственника. 

Деньги, как требовал договор 451/10 от 3 марта 2006 года, МУПу не были заплачены. К тому времени правопреемником МУПа «ПРОТЭП» стал МУП «УЭ».

Только в 2010 году в суд поступило заявление об их взыскании. ОАО «ПРОТЭП» пошло на мировое соглашение, согласилось с долгом. Но деньги так и не перечислило. В июле 2014 года арбитражом был выдан исполнительный лист на их взыскание. Опять заключили соглашение. ОАО «ПРОТЭП» обязалось перечислить указанную сумму до 31 августа 2015 года. Но через месяц после просрочки платежа было заключено новое соглашение – из-за якобы тяжелого финансового положения (доступный в интернете анализ работы предприятия это опровергает) платеж пролонгирован еще на год – до 31 августа 2016 года. 

Как можно догадаться, и этот срок был пропущен. Что за чудеса? Столько судились, столько МУП «УЭ» выигрывал и… А дело в том, что исполнительный лист 2014 года к ОАО «ПРОТЭП» так и не был передан в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства (!), хотя Контрольно-счетная палата города Протвино на это неоднократно указывало Шеманову С.В. (бывший директор МУП «УЭ», в отношении которого возбуждено два уголовных дела, связанных с финансовыми махинациями).

Очередные иски о взыскании долга 18 млн рублей и пени 8 млн рублей еще в кассации, но, как известно, сказка про белого бычка конца не имеет. А пока что мэрия наукограда Протвино и МУП «УЭ» понесли финансовый ущерб в особо крупных размерах. 

Но, как известно, если где-то крупно убыло, то где-то прибыло. 

Борьба за спрута

Что взять с Протвино? Наука спит. Промышленности нет. Земли тоже. Зато жилья немало. И ЖКХ наукограда все более напоминает спрута. Кадровая чехарда в МУПах – это свидетельство того, что процесс передела, начатый еще с приходом ОАО «ПРОТЭП» и контролирующего его клана Гольбертов, продолжается. Недавно мы сообщали об увольнении директора предприятия «КВАР» Григи, не прошло и месяца – уволен заместитель директора МУП «УЭ» Царев. Один из тех, кто пытался вырвать из пасти ОАО «ПРОТЭП» те самые 18 миллионов. Выиграл пять дел, пять в работе, два в кассации. И счет 18000000:0 не в его пользу. И еще много кто из сведущих пойдет под раздачу. За что? Да ни за что. Просто свое дело сделали и больше не нужны. Здесь ведь нет черненьких и беленьких, плохих и хороших. Любая должность в ЖКХ «расстрельная» – такова система.

Тогда зачем эта чехарда? Это не тайна: насаждая своих людей, Альберт Колотовкин, и.о. протвинского сити-менеджера, дает понять, что действует исходя из указаний кураторов в соседнем Серпухове – мэра Дмитрия Жарикова и предпринимателя, а заодно спикера серпуховского Совета депутатов Игоря Ермакова. В то же время не скрывает, что такой альянс сложился с действенного одобрения Александра Костомарова и Михаила Кузнецова – высоких областных чиновников.

Как считают искушенные в подобных делах специалисты, схема такова: крупнейшая протвинская управляющая организация МУП «УЖКХ» идет под банкротство из-за долга под 160 млн рублей, а ее место автоматически занимает Ермаков со своей управляющей компанией. Он настолько уверен, что дело обстряпают удачно, что под протвинцев уже зарегистрировал свою новую управляющую компанию «Добрый дом плюс».

Стремление местного «олигарха», конечно, сугубо корыстное. Но, видимо, подстегивает и задетое самолюбие. Ведь попытка войти со своим «Добрым домом» в Оболенск потерпела крах.

В городе физиков, как и в поселке микробиологов, не жалуют варягов, поэтому структуры Игоря Ермакова ведут торг с протвинской компанией, имеющей созвучное название «Уютный дом». Серпуховский бизнесмен-депутат намеревается ее выкупить и даже озвучена цена – порядка 4 миллионов рублей. 

После банкротства МУП «УЖКХ» дома не смогут находиться без управления. Жители вынуждены будут проголосовать за ту компанию, которую им предложит мэрия. Если же не проголосуют, администрация выведет управление на конкурс, куда выйдут две фирмы Ермакова – купленный к тому времени «Уютный дом» и «Добрый Дом плюс». 

Кто бенефициар всей этой возни – абсолютно понятно

Но ради чего старается Колотовкин? Купил квартиру в доме, построенном компанией Игоря Ермакова, возможно, не на общих основаниях. Это, конечно, приятно, но мелочь. Но главное – он надеется вернуться в мэрию Серпухова, если Жариков, к примеру, пойдет на повышение. По крайней мере, ему это, вроде как, обещали…

Многие считают, что в протвинской мэрии он «на сохранении». Когда Альберта Евгеньевича пристраивали в администрацию наукограда при Витягловском, уже говорили: это чисто политический шаг, просто «передержать», а когда Ермаков станет главой, его выдернут в Серпухов.

Но вылетел из кресла губернаторский назначенец Витягловский, после него с тем же «успехом» провалился в Мущак. Знающие люди уверяют, что бывшего сити-менеджера склонило написать заявление «по собственному» и продвинуло на его место Колотовкина серпуховское лобби. Кроме того, по сообщению осведомленного источника, еще до увольнения Мущака Ермаков лично обращался к протвинским депутатам, чтобы они Георгия Петровича особо не прессовали («Он напишет заявление по собственному, а я туда Альберта поставлю»). 

Но пока все многоходовочки удовлетворяют лишь коммерческий интерес Ермакова. А в политическом смысле – только шах и мат. Все друг друга пользуют, а толку – чуть. Ермакова прокатили с должностью главы, соответственно Колотовкина – с переводом в Серпухов. Ждем, когда прокатят Жарикова с повышением.  И это случится. Почему он должен быть исключением? 

Используют друг друга, используют подчиненных… Свальный грех, а не отношения…Вот как слово из трех букв, не подумайте другого – ЖКХ – вводит чиновников во грех.

 

http://www.oka.fm/ne...j-svalnyj-greh/


Яндекс.Метрика